?
?
?
市档案局(馆)围绕学习党史、新中国史开展集中学习研讨
?

根据党中央、市委关于在主题教育中认真学习党史、新中国史的通知要求,813日,市档案局(馆)召开主题教育集中学习研讨会,围绕学习党史、新中国史开展集中学习研讨,局(馆)长、局(馆)主题教育领导小组组长徐未晚主持会议并提出工作要求,局(馆)领导肖林、蔡纪万、邢建榕、方城、王晓岗及全体处级干部参加学习,市委第五巡回指导组有关同志到会指导。

负责档案接收、档案史料编研等工作的6名处级干部结合馆藏档案以及自身工作经历,讲述了“中共一大会址查找历程”“馆藏《共产党宣言》中文首译本的经过”等党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,并结合档案工作实际,交流了学习体会。

徐未晚指出,挖掘馆藏党史、新中国史有关档案资源进行深入解读,既是学习党史、新中国史的一种重要形式,也是一堂生动的微党课,就是为了引导局(馆)全体党员干部深入学习党史和新中国史,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。

徐未晚要求,一要深入学习贯彻习近平总书记关于学习党史、新中国史的重要论述,在学党史、新中国史的深度上下功夫,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要认真学习党史、新中国史,了解党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来170多年的斗争史、我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史、改革开放40多年以及党的十八大以来的奋斗史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。学史可以弘扬志气、明辨是非、站稳立场,可以帮助大家看重信仰、看轻功利,看重事业的发展、看淡个人的得失,要把学习党史、新中国史持续抓下去,切实抓出成效。二要自觉把学习党史、新中国史作为档案人提高政治站位、增强责任感和使命感的重要抓手。要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,要在学习党史、新中国史的过程中不断增强做好档案工作的责任感和使命感,在学习过程中进一步增强档案工作姓党的政治意识,要增强反对历史虚无主义的政治自觉,不断提高政治定力、增强政治敏锐性,切实提高意识形态工作本领;要切实提高局(馆)每一位党员干部的专业能力,局(馆)每一名党员干部都要把学习党史、新中国史作为基础课程,要进一步熟悉馆藏档案、深入挖掘馆藏档案资源,提高档案工作资政育人的作用;要在局(馆)进一步营造学习党史、新中国史的良好氛围,各党支部要召开专题学习会,组织全体党员认真学习党史、新中国史,要形成长效机制,促进局(馆)各项工作有效开展。

2019-08-19
?
?
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700